Les propriétés sont des couples nom/valeur permettant de centraliser des valeurs utilisées à divers endroits de la présentation. Il peut s'agir d'un texte, un fichier, une couleur...
Les propriétés sont définies librement à différents niveaux de la présentation :
  • Propriétés globales : accessibles dans toute la présentation
  • Propriétés de page : accessibles dans une page ou un modèle de page
  • Propriétés de widget : accessibles dans un widget

Définir les propriétés

Accédez aux paramètres de la présentation (propriétés globales) ou aux paramètres d'une page (propriétés de page).

Sélectionnez le type puis donnez un nom et une valeur à la propriété.

L'identifiant de la propriété est la clé permettant d'accéder à la valeur de la propriété.
  • Propriété globales : $(global.name)
  • Propriété de page : $(page.name)
  • Propriété de widget : $(widget.name)

Utiliser les propriétés

Des sélecteurs permettent d'accéder aux propriétés. Ils sont généralement représentés par une flèche.
Par exemple, à côté d'un champ de type Texte :

Le sélecteur liste les propriétés disponibles. Il est aussi possible de préciser la clé explicitement.

Sélectionnez la propriété pour appliquer la valeur.

De même, sur un champ de type Couleur :

Note : Dans l'éditeur de texte de l'élément Texte riche, le sélecteur de propriété est aussi accessible dans les options de l'éditeur, bouton P.

Propriétés d'un modèle

Comme les pages, les modèles supportent les propriétés.
Une page basée sur un modèle héritera des propriétés définies dans le modèle.

Plus d'informations sur les modèles de page

Propriétés d'un widget

Un widget peut également définir des propriétés. Ainsi, chaque instance du widget héritera de ces propriétés.
Il suffira me modifier les valeurs pour paramétrer le widget.

Plus d'informations sur les widgets

Continuer les tutoriels : Modèles de page