Modèles de page

Fonctionnalités avancées

Modèles de page

Introduction

Les modèles de page facilitent la création et la mise à jour des présentations.

On pourra par exemple créer un modèle contenant les éléments communs aux différentes pages de la présentation (titre, menu, fond...).
Ce modèle pourra être utilisé dans les différentes pages de la présentation.

Les mises à jour d'un modèle seront répercutées sur les pages utilisant le modèle.

Créer un modèle

Accédez aux panneaux des modèles à gauche de l'écran.

La création et la gestion des modèles sont similaires à la création et à la gestion des pages.

Cliquez sur le bouton Ajouter un modèle puis complétez le formulaire en donnant un nom au modèle.

Vous pouvez également spécifier un style et un modèle parent. Nous reviendrons sur ce point plus tard.

Validez puis éditez le modèle comme une page en y insérant des éléments.

Utiliser un modèle

Accédez au menu contextuel d'une page puis cliquez sur le bouton Ajouter à partir d'un modèle.

Donnez un nom à la page et sélectionnez le modèle à utiliser.

Validez. La nouvelle page est affichée dans la zone d'édition et le modèle est rendu en arrière plan de la page.

Note : vous pouvez à tout moment changer le modèle à partir des paramètres de la page.

Note : si le modèle définit des transitions, la page héritera des transitions du modèle.

Eléments éditables

Par défaut, les éléments d'un modèle ne sont pas modifiables dans la page.

Vous pouvez cependant définir des éléments éditables, c'est à dire des éléments du modèle qui seront copiés dans la page pour permettre de les modifier.

Il suffit de sélectionner l'option éditable dans le ruban de l'élément sélectionné.

Note : un élément éditable copié dans une page n'est plus lié à l'élément du modèle.

Utiliser les propriétés

Les modèles supportent également les propriétés. Toute page utilisant un modèle héritera des propriétés du modèle.

Les propriétés permettent de définir des valeurs qui seront propres à chacune des pages utilisant le modèle.

Accédez aux paramètres du modèle pour éditer les propriétés.

La propriété titre existe pas défaut, il s'agit du nom de la page (ou du modèle).

Ajoutons la propriété Sous Titre, de type Texte, et lui assigner une valeur par défaut.

Insérez un élément de type Texte. Puis utilisez le sélecteur de propriété pour trouver la propriété Titre.

Le texte est donc associé à la propriété titre. A l'affichage, l'identifiant de la propriété est remplacée par sa valeur.

De même, insérez un autre élément de type Texte. Puis sélectionnez la propriété Sous Titre.

Créez maintenant une nouvelle page à partir du modèle. Sélectionnez le modèle puis éditez les propriétés :

Les valeurs sont automatiquement remplacées dans la nouvelle page.

Vous pouvez éditer les propriétés à partir des paramètres de la page.

Étendre un modèle

Un modèle peut également se baser sur un modèle parent.

Sélectionnez le modèle parent dans les paramètres du modèle.

Une page utilisant un modèle héritera des propriétés et des transitions de tous ses modèles parents.

Cela permet notamment de créer un modèle principal et des sous modèles utilisant ce modèle principal.

Continuer les tutoriels : Widgets