Widgets

Fonctionnalités avancées

Widgets

Les widgets sont des composants d'interface graphique, créés librement à partir de l'éditeur et réutilisables dans les différentes pages de la présentation.
Par exemple, un widget peut représenter un menu ou un bouton qui sera repris dans plusieurs pages de l'application.

Panneau des widgets

Le panneau des widgets se trouve à gauche de l'écran. Il affiche la liste des widgets organisés par catégorie.

Créer un widget

Utilisez le bouton Ajouter un widget, ou le menu contextuel d'une catégorie.

Donnez un nom au widget et précisez ses dimensions.

Vous pouvez également utiliser un style et définir le positionnement par défaut du widget dans une page.

Validez. Puis éditez le wiget en y insérant des éléments.

Utiliser un widget

L'élément Widget

Utilisez l'élément Widget pour intégrer un widget dans une page de la présentation.

Sélectionnez le widget à intégrer à partir du ruban.

L'élément s'adapte aux dimensions du widget et utilise la position par défaut définie dans la configuration du widget.

Mode ou comportement du widget

Si les dimensions de l'élément sont différentes de celles du widget, ce dernier pourra adopter plusieurs comportements :
  • Conserver les dimensions : le widget conserve ses dimensions par défaut et pourra être tronqué si ses dimensions sont supérieures à celles de l'élément.
  • Adapter les dimensions : les dimensions du widget s'adaptent aux dimensions de l'élément.
  • Défilement : le widget et l'élément conservent leurs dimensions respectives. Un mouvement de défilement permettra d'afficher les parties masquées du widget.

Style du widget

La configuration de l'élément Widget permet de définir le style à utiliser pour le widget sélectionné.

Par défaut, le style du widget est le style par défaut défini dans la configuration du widget. S'il n'est pas défini, c'est le style de la page dans laquelle il est intégré.

Intégrer dans une fenêtre

Ajoutez une interaction de type Fenêtre (widget) sur un élément.

Sélectionnez le widget à intégrer.

Comme pour l'élément Widget, les dimensions et la position de la fenêtre peuvent dépendre ou non de celles définies dans la configuration du widget.

Propriétés d'un widget

Les widgets supportent également les propriétés.

Accédez aux paramètres du widget pour éditer les propriétés.

Ajoutons par exemple une propriété Titre, une propriété Texte et une propriété Image :

Insérez un élément Texte puis sélectionnez la propriété Titre.

De même, insérez un élément Texte pour la propriété Texte.

Insérez une image puis sélectionnez la propriété Image.

Accédez à une page de la présentation et insérez un élément Widget.

Sélectionnez le widget à intégrer puis éditez ses propriétés.

Validez. Le widget est affiché avec ses nouvelles propriétés.

Utilisez le sélecteur de propriété pour modifier les propriétés du widget.

Insérez un second élément basé sur ce même widget et modifiez les propriétés.

Retour aux tutoriels